Sebrae Goiás realiza Master Class com Márcio Zago em Caldas Novas
Entre espátulas, colheres de silicone, medidores, “balls”, forno industrial e uma variedade de ingredientes. Esse foi o cenário da tarde desta segunda-feira (03), no campus Caldas Novas da Universidade Federal de Goiás (UEG), um momento cheio de aprendizado e escuta ativa sobre o Sabor da Hospitalidade, tema do Master Class realizado pelo Sebrae Goiás para os empresários da Rota Além das Águas. O evento faz parte do ciclo de consultorias gastronômicas que a instituição proporcionou aos membros do projeto.
O convidado para o encontro foi o consultor gastronômico Márcio Zago, reconhecido nacionalmente como especialista em gestão de negócios gastronômicos. É professor de Gastronomia, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e autor do livro Alimentação Saudável na Culinária Regional. Atualmente, atua como Coordenador de Gastronomia do Senac Goiás, onde contribui para a formação de novos profissionais e o fortalecimento da culinária regional aliada a práticas saudáveis.
Durante o encontro, Zago compartilhou reflexões sobre o papel da inovação e da experiência do cliente na gastronomia moderna. “A cozinha é o coração do negócio, mas o sucesso está em toda a experiência que o cliente vive, desde a sua chegada, o atendimento até a finalização do seu tempo naquele estabelecimento. Gastronomia é encantamento, é entender o que o cliente sente e transformar isso em valor”, destacou o consultor.
A consultora de gastronomia do Sebrae, Patrícia Garcia, responsável pelas consultorias explicou que essa foi uma das ações propostas para o grupo no intuito de desenvolver os negócios, melhorar a performance das empresas, produtos e serviços e principalmente elevar o nível de hospitalidade. “Excelência é o resultado da consistência, portanto é necessário estar sempre buscando o melhor para os turistas e a comunidade local”, garantiu.
Na oportunidade, a analista do Sebrae na regional Sul Camila Elias, agradeceu a toda a equipe envolvida na ação, à diretora da UEG Adriana Roveri por abrir as portas da instituição e a dedicação de todos os empresários. “Encerramos esse trabalho com a sensação de dever cumprido e com o setor gastronômico ainda mais fortalecido”, afirmou.
Eduardo Barrero, empresário dos Doces Dona Maria, empresa integrante da Rota Além das Águas, disse que a ação com o Márcio Zago foi excepcional. “Realmente abre a mente da gente para a parte da hospitalidade, não só ter um bom produto e serviço, mas ter o afeto, dedicação, carinho, escuta ativa. Além disso, a prática foi super legal, foi muito interativa, todo mundo literalmente colocou a mão na massa, foi muito, muito interessante”, enalteceu.
Andréa Kelli, que atua no como consultora e Agente de Roteiros Turísticos do Sebrae, na condução da Rota Além das Águas, diz que houve intenso avanço com os empreendedores. “Na criação de uma rota em que os sabores viram memórias e a hospitalidade se transforma em vantagem competitiva para Caldas Novas e região tenho certeza que estamos no caminho certo”, garantiu.
Sobre a Rota Além das Águas
A Rota surgiu em 2022 como resultado de um estudo de mercado gastronômico realizado em 2021, que revelou a necessidade de fortalecer o turismo gastronômico e valorizar experiências autênticas na região. Impulsionada pelo projeto nacional Agentes de Roteiros Turísticos, promovido pelo Sebrae Nacional em parceria com o Sebrae Goiás e a Goiás Turismo, a iniciativa tomou forma com o envolvimento das secretarias de Turismo de Caldas Novas, Piracanjuba e Rio Quente, que decidiram criar uma rota gastronômica estruturada.
O projeto teve início com workshops e encontros de sensibilização que reuniram empresários, associações e representantes do setor turístico, resultando na adesão inicial de dez empreendimentos. Em 2023, foi desenvolvida a identidade visual e a marca da Rota, consolidando sua presença com participações em grandes eventos como o Salão do Turismo.
Em 2024, a Rota avançou na criação do Branding e no fortalecimento da governança, com a criação do regimento interno, estruturação das experiências turísticas. Mesmo com a saída de alguns empreendimentos, manteve-se firme com seis integrantes ativos, ganhando visibilidade nacional e internacional em feiras como a WTM Latin America e a Expo Turismo.
Já em 2025, iniciou-se uma fase de expansão, com a adesão de novos empreendimentos: Termas da Saúde, Garden Food Park, Culturart Planet, Piratas Pizzaria, Mostarda & Mel e Doces Dona Maria, consolidando um total de 12 empreendimentos associados.
Atualmente a Rota Além das Águas é uma associação que integra gastronomia, cultura, arte, bem-estar e hospitalidade, oferecendo ao visitante uma imersão completa na essência goiana.